ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Предоставление жилья семьям с детьми инвалидами предложено усовершенствовать.

Недавно Конституционный суд принял важное постановление по жалобе многодетной семьи с ребенком-инвалидом, которой не удалось в судебном порядке добиться предоставления жилья в расчете на всю семью.

Суть проблемы такова. Один из детей семьи страдает тяжелой формой хронического заболевания, которое предусматривает предоставление дополнительного жилья. Но формально это жилье предоставляется в расчете на ребенка и одного члена семьи. А как быть другим членам семьи? Жить отдельно? С таким вопросом и дошли до Конституционного суда истцы. Первоначально их иск был удовлетворен, однако позднее вышестоящие суды отменили это решение.

Конституционный суд указал, что действующий порядок предоставления жилья таким семьям не противоречит Конституции, но предложил федеральному законодателю усовершенствовать его, сославшись на следующее. Ребенок ввиду его незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, а ребенок-инвалид нуждается в них еще больше. Оспариваемые положения предполагают предоставление жилплощади ребенку и как минимум одному взрослому вместе с ним. Одновременно с этим, это законоположение также не препятствует предоставлению жилого помещения исходя из необходимости проживания несовершеннолетнего вместе с членами всей его семьи, если при оценке обстоятельств конкретного дела суд придет к выводу, что для состояния здоровья несовершеннолетнего будет предпочтительно именно их совместное проживание. При принятии такого решения должны учитываться как права других членов семьи на благоприятные условия проживания, так и наличие у городской администрации возможности предоставления жилого помещения соответствующей площади.

выводы:

Будем надеяться, что это постановление Конституционного суда поможет разрешать такие проблемы в подобных семьях. К сожалению, законодатели, даже несмотря на рекомендации этого органа, выраженные в его различных постановлениях, не торопятся вносить соответствующие корректировки в действующее законодательство. Поэтому чаще всего людям приходится обращаться в суд за защитой своих прав ссылаясь именно на мнение Конституционного суда РФ. Суды, конечно, прислушиваются к рекомендациям КС РФ в силу их обязательности для всех судов.  Но это все делается только в судебных процессах, причем в своих пояснениях истцу желательно ссылаться на важные для него постановления Конституционного суда РФ. Так что ищите полезную для вас информацию в том числе и этом органе власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован