ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Отмена запрета строительства в Благовещенске.

Летом прошлого года ко мне обратился клиент с вопросом о том, можно ли строить жилой дом вместо ветхого на своем собственном земельном участке. Я ответил первоначально, что «конечно» при соблюдении градостроительных ном. Мы обратились в администрацию г.Благовещенска с заявлением о выдаче разрешения на строительство индивидуального жилого дома на своем земельном участке с разрешенным использованием – индивидуальный жилой дом, сославшись на ветхое состояние имеющегося дома, и через некоторое время получили ответ «Никак нельзя!».

Ответ муниципалитета поразил доводами о том, что это делать нельзя, поскольку ваш дом находится в санитарно-защитной зоне предприятия (склад и столярные мастерские), и поэтому размещение там жилья недопустимо. На наш недоуменный вопрос о том, что жилой дом там находится уже очень много лет ответ был такой – надо было вам раньше думать о строительстве, сейчас есть генплан города от 2007 года и правила землепользования и застройки от 2008 года, которые запрещают это делать. На вопрос о том, как же жить в ветхом доме чиновники развели руками со словами «Это ваши проблемы». И таких проблемных точек в Благовещенске «пруд пруди». Таковы реалии нашей жизни.
Мы долго думали, стоит ли затевать спор с муниципалитетом, поскольку «в нашем государстве сложно спорить с государством», но все – же решились на это действие. На этой неделе состоялось решение суда, которым предписано признать генплан города и правила землепользования и застройки в части нашего земельного участка незаконными. Самого текста решения еще нет, но полагаю, что обоснованием удовлетворения иска должно быть следующее. Установление границ санитарно-защитных зон должно производиться главным санитарным врачом субъекта, а не муниципалитета. На этом моменте мы настаивали в ходе процесса. Поскольку генплан, а также правила землепользования и застройки не утверждены постановлением главного санитарно врача Амурской области, то они не могут нести юридическую силу.

Вывод:

на сегодня у жителей Благовещенска и аналогичных проблемных точек России, попавших в такую ситуацию, есть возможность оспорить отказ администрации в выдаче разрешения на строительство или реконструкцию жилого дома на собственном земельном участке, находящемся в санитарно-защитной зоне. Перспектива получения хорошего решения весьма хорошая! Но эта схема будет действовать до тех пор пока муниципалитет не получит постановление главного государственного врача субъекта на установление этих зон. Так что не откладывайте такие дела «на завтра»! Второго такого случая может не быть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован