ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Основные отличия гражданско-правового договора от трудового.

Я уже писал на судебную практику по похожему вопросу. Недавно Верховный суд РФ дал еще одно разъяснение каким образом можно квалифицировать договорные отношения в этой сфере. Думаю, что эти разъяснения полезны многим россиянам.

Итак, подтверждать истцу наличие трудовых отношений можно ссылками на: на тарифно-квалификационные характеристики работы; должностные инструкции; любые документальные и иные указания на профессию, специальность, вид поручаемой работы. Конечно, будет здорово, если у вас найдутся доказательства получения заработной платы, а не вознаграждения. Систематичность таких платежей тоже важна. Вполне возможно представление свидетельских показаний, подтверждающих эти обстоятельства, но все-же письменное доказательство гораздо лучше свидетеля. Если у вас материал и свидетели хорошо подготовлены к судебному процессу, суд обычно встает на сторону работника.
Что же касается работодателей, которые таким образом пытаются уходить от ответственности необходимо сказать следующее. При фактической подмене трудового договора гражданско-правовым возможны следующие последствия: внеплановая проверка трудовой инспекцией; признание договора трудовым; штраф: для должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. руб., для юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. руб.; взыскание судом недополученных компенсаций отпусков и морального вреда. Поэтому оценивайте свои риски при подготовке договорных отношений. В таблице указаны основные отличительные особенности разного вида договоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован