ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Общественный совет СКР от 28.03.18г.

Сегодня состоялось заседание общественного совета при Следственном Комитете России (СКР). Повестка дня была небольшая, но весьма интересная – Роль общественных организаций в выявлении и расследовании преступлений коррупционной направленности.

Выступающих было несколько: Долгов Е.Н. (представитель СКР) – рассказал о результатах работы СКР по расследованию уголовных дел в этой сфере за 2017 год; Кравчук Н.В. (представитель ОНФ) – рассказала об основных направлениях деятельности Амурского отделения ОНФ в этой сфере; Тараненко С.И. (судебный эксперт), Михайлова Н.Ю. (депутат Белогорского совета народных депутатов) и Петайчук О.С. (председатель комитета по вопросам предпринимательства, межрегиональным и внешнеэкономическим связям заксобрания Амурской области) – рассказали о проблемах жителей Белогорска, переселившихся из ветхого или аварийного жилья в «новое аварийное» жилье.
Тема заседания была в общем – то из числа активно обсуждаемых на всех уровнях власти в России в настоящее время. Однако, в данном случае, общественный совет вышел за пределы обычного регламента обсуждения проблемы и слушал выступающих, а также обсуждал проблему около 2 часов. А обсудить было что. Так, Кравчук Н.В., Тараненко С.И., Михайлова Н.Ю. и Петайчук О.С. затронули одну и серьезнейших тем, которая, по их мнению и по мнению большинства присутствующих, весьма вероятно, просто «пропитана» коррупцией. Это тема строительства быстровозводимых домов на территории Амурской области и конкретно на территории города Белогорска.
Позволю себе озвучить некоторые моменты из перечисленных на этом мероприятии. В Белогорске построено 16 домов этого типа на 424 семьи. Сдавались администрации эти объекты, как правило, в теплый период, а существенные недостатки полученного жилья стали проявляться зимой. В большинстве случаев это – промерзание квартир, выход из строя электроконвекторов отопления (более 300 случаев), появление плесени в теплый период. Значительное количество получивших в этом жилье квартир впоследствии стали обращаться с различными жалобами по разным адресатам. К сожалению, почти все жалобы фактически остаются без разрешения проблем по существу. Предлагаются какие-то варианты устранения выявленных недостатков строительства, но фактически эти варианты не приводят к качественному улучшению. Жилье в целом как было «с большими вопросами» таки осталось. Только одному из таких «счастливчиков» удалось решить свою проблему кардинально. Это девушка, которая в прошлом году «достучалась до небес», ее «услышал» Президент России Владимир Путин и, видимо, внес ее проблему в знаменитую «зеленую папку», которую передал губернатору области «при встрече». На встрече губернатора области с этой девушкой была озвучена проблема и через какое-то время девушке власти подобрали другое жилье. Вот таким образом решилась ее проблема в этом отдельном случае. К сожалению, «достучаться до небес» не получилось у оставшегося количества владельцев квартир, а их 423. Вот и попытались эти люди в этот раз достучаться до Следственного комитета России через вышеуказанных лиц, рассказавших на заседании общественного совета о данной проблеме, с надеждой на то, что эта правоохранительная система постарается найти «ответственных за такую благодать». Ведь таким образом были «освоены» 683 миллиона бюджетных рублей, стоимость квадратного метра вышла примерно в 34 тысячи рублей, а стоимость аналогичного жилья в Ставрополье у той же фирмы проектировщика строительства (по информации докладчиков) около 8 тысяч рублей за квадрат! Есть над чем задуматься! В решении заседания общественного совета при СКР члены общественного совета решили внести следующее: поддержать выступивших с просьбой о проведении проверки обоснованности этих подозрений и на следующем заседании общественного совета представителям СКР проинформировать членов совета о результатах проведенной проверки. Будем надеяться, что результаты проверки порадуют амурчан, проживающих в этих домах.

Резюме:

От себя же скажу, что «под лежачий камень вода не течет». Надо «стучаться во все возможные двери»! Понятно, что весьма часто тяжело и трудно добиваться справедливости, но это надо делать! Надеяться на кого-то не стоит, надо самим смелее и активнее действовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован