ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Налогообложение хозпостроек.

Длительное время между властями и некоторыми россиянами ведутся споры относительно того, необходимо ли регистрировать в Росреестре хозяйственные постройки на принадлежащих гражданам земельных участках.  Недавно Федеральная налоговая служба написала свои разъяснения на эту тему, которые наверняка будут применяться судами и властями в случае конфликта.

Согласно мнения этого органа дома, жилые строения и гаражи не являются хозпостройками. Хозпостройками являются сараи, теплицы, уличные туалеты и беседки , возведенные на участках для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

«Если площадь такой постройки не более 50 кв. м, то налог с нее не взимается при условии, что ее собственник обратился в налоговый орган за предоставлением соответствующей налоговой льготы. При этом льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от ее расположения в пределах страны), не используемой в предпринимательской деятельности», — разъясняет ФНС.

«Хозпостройки, не попадающие под действие льгот, в том числе площадью более 50 кв. м, облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах физлиц на такие объекты», пишет ФНС. Налоговые органы получают эти сведения из Росреестра и от нотариусов при оформлении прав на наследство.

Все хозпостройки площадью свыше 50 кв. м облагают налогом в размере 0,1% от налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения.

Некоторые регионы пытаются «стимулировать» своих граждан регистрировать свои постройки. В частности в Москве законодатели предлагают увеличить втрое налоги для тех, кто фактически построил объект на своем участке, но вот за регистрацией не обращается. Думаю, что постепенно практика работы московских законодателей доберется и к нам, но пока еще позволительно не слишком торопиться с регистрацией прав на такую недвижимость. Администрация города Благовещенска  пока «отрабатывает» новые строящиеся  жилые объекты. В структуре муниципалитета есть специалисты, которые ежедневно выявляют факты незаконного строительства и привлекают таких застройщиков к ответственности. Если застройщик продолжит застраивать крупный объект  игнорируя «рекомендации» муниципалитета его вполне могут «попросить» снести построенный объект.

Выводы:

не рекомендую благовещенцам действовать так как привыкло большинство- сначала построят, а потом думают как героически преодолеть проблему с легализацией объекта. Велика вероятность сноса объекта либо весьма рискованная процедура его легализации через суд. Напомню также, что многие земельные участки в городе и пригородах фактически находятся под запретом строительства и даже реконструкции из-за различных моментов (санитарно-защитная зона, зона подтопления и т.д.). Про эти моменты я уже много раз писал в своем блоге.  Поэтому приобретая землю под строительство обязательно проверяйте законную возможность таких действий.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован