ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Банк будет решать отдавать ли вам ваши деньги.

На этой неделе весьма интересный и показательный процесс произошел между вкладчиком Сбербанка и этим банком.

Суть проблемы такова. Некоторое время тому назад один из граждан России перевел на вклад в Сбербанк из другого банка весьма крупную сумму. На следующий день он попросил выдать ему наличными эту сумму. Казалось бы типичная ситуация и для обычного клиента банка она должна была закончиться выдачей средств. Однако банк потребовал объяснить историю происхождения денежные средств. В противном случае банк отказывался выдать денежные средства. Тогда вкладчик решил поступить иначе, он открыл несколько депозитных счетов и к окончанию срока депозитов потребовал выдать суммы с них, но вновь получил отказ в получении средств, если он не объяснит источник их происхождения. Тогда вкладчик «обиделся» на банк и обратился в суд, поскольку считал, что за собственные денежные средства не должен отчитываться перед банком (за исключением налоговой службы). Суд же отказал вкладчику в его требованиях.
В социальных сетях появилось несколько комментариев юристов на эту тему. Чаще всего юристы негодуют по поводу такого опасного прецедента, ведь формально эти денежные средства – это собственность гражданина и банк лишь хранитель этих средств. По нашей Конституции лишить права собственности на имущество вправе только суд. В данной ситуации решения суда о лишении этого права не было, но и получить свои средства вкладчик не может. Проблема явно серьезная. Банк мотивирует свое требование на объяснение происхождение денег федеральным законом №115, которым банкам предписывается отслеживать действия своих клиентов с сумм начиная с 600 000 рублей (по сегодняшним меркам эта сумма небольшая и это значит, что в подобной проблемной ситуации может оказаться значительное число клиентов банков).
Мне так же как и большинству прочитавших эту информацию юристов также весьма странно такое поведение банка. Понимаю политику нашего государства на современном этапе. Постепенно условия хозяйствования в нашей жизни становятся все жестче и жестче, но такого ограничения прав вкладчика я пока предположить не мог. Знаю, что многие предприятия и предприниматели по стране столкнулись с проблемами своевременных расчетов по банковской системе из – за повышенных требований банков в соответствии с этим законом. Но чтобы вкладчика (физическое лицо) таким образом ограничить – я такого пока не слышал.
Поэтому эта ситуация меня тоже «напрягает». Вероятно, хранить деньги «в чулке» скоро станет опять популярно в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован