ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Страхование сделок с недвижимостью.

На прошлой неделе журналисты «пытали» меня в связи с темой, озвученной одним из руководителей Российской Гильдии /Риэлторов Константином Апрелевым. А тема такова – обязательное страхование сделок с недвижимостью.

Сегодня я решил написать свое мнение об этом предложении. В целом идея хорошая и при ее реализации снимет подавляющее большинство проблем, с которыми периодически сталкиваются приобретатели жилья. Суть предложения такова. Единовременная премия уплачивается в момент регистрации сделки. Этот механизм может быть реализован за счет создания фонда. По расчетам Константина Апрелева взнос в фонд с каждой сделки может составить примерно 0,1 % от суммы сделки. По похожей схеме фактически защищены права вкладчиков банков, а недавно такой же механизм начал действовать для защиты прав участников долевого строительства. В этом случае небольшие взносы собираются в фонд, из которого могут быть выплачены компенсации пострадавшим. Второй вариант защиты прав собственности на недвижимое имущество — утвержденный государством механизм страхования, что-то сродни полису ОСАГО. В этом случае происходит страхование всех сделок по единому тарифу, за счет чего стоимость затрат снижается до разумного уровня.

На сегодня некоторые страховые организации страхуют титул собственника при переходе права собственности, но стоимость такого страхования весьма высока (обычно несколько процентов), из-за чего подавляющее большинство покупателей не страхуют риски. Если система будет внедрена по принципу ОСАГО, то тариф должен быть гораздо меньше и тогда это будет по силам рядовому покупателю. Конечно, это дополнительные расходы при совершении сделки, но зато вы прогарантированы в том, что если квартиру «отберут» то вы хотя бы относительно быстро сможете получить средства обратно.

Практика  сегодняшнего дня такова: если при совершении сделки или предыдущих сделок по квартире были существенные недостатки (проблемы с наследованием, приватизацией, не учитывались права третьих лиц и т.д.), то сделка (или цепочка сделок) признается недействительной и соответственно все возвращается в исходное состояние. Формально решение суда о возврате денег у вас будет, а вот самих денег чаще всего нет. Если продавец недвижимости будет себя вести юридически грамотно,  вы свои деньги можете вообще никогда не вернуть. В итоге вы остаетесь и без денег и без квартиры. Таких случаев в России полно, есть они и в Благовещенске. Ко мне периодически обращаются люди по схожим моментам, поэтому я знаю о ситуации не по слухам, а из действительности. К сожалению, система возврата всех в исходное состояние у нас «хромает».

Выводы:

Таковы реалии сегодняшнего состояния «безопасности» сделок с недвижимостью в России. Поэтому я поддерживаю идею обязательного страхования.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован