ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Семейные участки надо делить при разводе.

Недавно Верховный суд РФ сделал весьма интересные выводы в деле о разделе имущества супругов. Думаю, они будут полезны моим читателям.

Итак, суть проблемы такова. По общему правилу Семейного кодекса РФ то, что в браке получено по безвозмездным сделкам является личной собственностью того, на кого это имущество оформлено. Исходя из этих соображений суды района и области при дележе имущества бывших супругов отказали в делении земельных участков, поскольку по документам они были переданы в собственность супруга безвозмездно в бессрочное пользование муниципалитетом. Истица дошла до Верховного суда и он разъяснил свою позицию так:
спорные участки — это бывший один участок, который бывший муж получил в бессрочное пользование, будучи уже в браке. В соответствии с Гражданским кодексом (статья 8) права и обязанности человека возникают в том числе и из договоров или иных сделок, а также из актов госорганов и органов местного самоуправления. Таким образом законодатель разграничивает как основания для возникновения гражданских прав сделки и акты госорганов и местного самоуправления. Последние к безвозмездным сделкам не относятся. Бесплатная передача земли одному из супругов во время брака на основании акта органа местного самоуправления не может являться основанием отнесения его к личной собственности супруга, на которого оно оформлено. Раз собственность — земля — появилась у мужа не на основании безвозмездной сделки, выводы судов, что сотки — личная собственность ответчика, противоречит закону.

Выводы:

Дело отправлено на новое рассмотрение. Весьма странные выводы, поскольку денежные средства за бессрочное пользование землей, как я понимаю, с супруга муниципалитет не брал. Теперь практика судов видимо будет меняться в отношении таких участков. Надо осознать еще раз суть это мнения ВС РФ и применять эти мысли на практике. Вероятно, можно делать аналогичные выводы и о приватизации квартиры на одного из супругов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован