ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Увеличение спроса на недвижимость.

Прочитал на прошедшей неделе информацию о ситуации на рынке недвижимости Москвы, о планируемых изменениях в ипотечной сфере и решил поделиться с вами ею.

Итак, сайт msn.com/ru-ru/money/realestate сообщил, что число сделок недвижимостью на первичном рынке столицы выросло в 1,5 раза в октябре текущего года по сравнению с октябрем 2016 г.(по данным московского Росреестра). Связано это прежде всего с серьезным ростом ипотеки, поскольку средние ее ставки уже давно пробили рекордные цифры 2014 года (12,2% годовых). В среднем ипотека сейчас выдается под 10%, в Благовещенске встречаются программы и под 7,4%, но это единичные случаи. Мне встречалась информация о том, что, по моему, в Хантымансийском автономном округе власти субсидируют ипотеку своим жителям при определенных условиях под 1% годовых. Как я понимаю, основные моменты в их программе – удержание населения от выезда за пределы округа. Нам бы тоже не помешала такая программа (ранее такая была, но в связи с тяжелым состоянием бюджета она прекратила свою работу). На этой неделе мы поставили очередной рекорд понижения численности населения Приамурья — менее 800 тысяч нас теперь! В годы Советского Союза было под 1 млн! Количество ежегодно уезжающих уменьшается, но пока этот тренд, к сожалению, сохраняется. Будем надеяться, что постепенно тренд изменится и народ будет прибывать, включая постоянный состав на такие мощные газовые стройки под Свободным.
По перспективе ипотеки скажу так. Прошла информация, что Центробанк с 2018 г. ужесточает требования к выдаче ипотечных кредитов с небольшим первоначальным взносом. Банки под такие кредиты должны будут создавать дополнительные резервы, поскольку вводятся повышенные коэффициенты риска, что повлияет на норматив достаточности капитала. Так, кредит с первым взносом менее 20% цены жилья взвешивается с коэффициентом риска 150%, менее 10% – 200%. В итоге часть банков будут увеличить первоначальный взнос. Поэтому, если у вас мало собственных средств и вы рассчитываете на ипотечный кредит, советую вам поторопиться сделать это до нового года, поскольку после него, вероятнее всего, правила в части размера первоначального взноса будут меняться не в вашу пользу. В целом же ставки ипотеки постепенно продолжат снижение. Вряд ли мы увидим 6%, о которых нам много говорили несколько лет тому назад, но 1-2% снижения вполне возможно через год (если не случится какой-нибудь очередной кризис).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован