ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Финансовые «помогайки».

Пару дней тому назад мне на почту пришло коммерческое предложение от некоего финансового специалиста, который предложил «нетрудно подзаработать» на должниках банков.

Согласно его предложения я должен будут поставлять ему клиентов, которые хотят погасить свои долги перед банками за 15-30% и за это он будет готов заплатить мне весьма серьезный бонус в размере до 50% (к примеру, в среднем с задолженности в 1 млн рублей можно получить прибыль 75000 рублей по расчетам этого специалиста). Текст предложения размещаю в скане для наглядности. Я решил разобраться «в чем подвох» и вот что у меня получилось.

Финансовая грамотность россиян серьезно хромает. Мы относительно недавно «встали на капиталистические рельсы».  Большинство капиталистических государств сотни лет занимаются банковской деятельностью и предпринимательством . Поэтому у них большинство этих вопросов уже давно «перетерлись» и нет сложностей в понимании ситуации. У нас пока такой грамотности и ответственности у многих граждан нет. Многие из них понабрали несколько лет тому назад кредиты, которые выдавали направо и налево без разбору, а сейчас эти граждане пожинают плоды этой «неразборчивой жизни». Достаточно вспомнить, какой ажиотаж был на рынке недвижимости, автомобилей и бытовой техники в конце 2014 года, чтобы хотя-бы представить масштаб проблемы. В тот период у людей  была паника из-за роста курса валюты (напомню, что за 3 месяца курс доллара вырос с 30 до 80 рублей, а евро доходил до 100 рублей и многие «знающие» люди говорили, что это не предел). Так вот многие брали кредиты и закупались «по самые не хочу»,  кто-то брал недвижимость, кто-то автомобили, а кто-то и по 7 телевизоров «про запас». В тот период многие банки еще не среагировали на ситуацию и раздавали деньги почти всем. Потом грянула «депрессия», увольнения, падение доходов и т.д. Многие не справились с ситуацией и попали в должники банкам. Видя эту ситуацию некоторые «финансовые специалисты» начали «обрабатывать» таких должников с предложениями о том, что якобы можно вообще отказаться от оплаты банкам их «хотелок» и более того, вообще можно еще и взыскать с банка некоторые части денежных средств, которые должники якобы переплатили банкам, причем вместе со штрафными санкциями, которые предусмотрены законом «О защите прав потребителей». Некоторые должники «повелись»  на эти уговоры и передали свои права по взаимоотношениям с банками таким «специалистам». Много судебных процессов идет по России по вопросам взаимоотношений между  банками и их клиентами. И Амурскую область  эта волна не обошла стороной. У нас тоже есть «специалисты», которые предлагают подобную «помощь».

В большей своей части такая «помощь» на мой взгляд бесполезна, а чаще всего явно вредна должникам. Я поизучал судебную практику по некоторым ситуациям и понял, что встречаются случаи либо непонимания перспектив судебного процесса самими «финансовыми специалистами» либо явного введения в заблуждение  или обмана своих потенциальных клиентов (должников).

В частности, я изучил два характерных дела связанных с одним из банков  и обществом защиты прав граждан «Палладиум» и оба дела закончились для должников весьма печально. Думаю, что люди остались недовольны работой их представителей, хотя формально они «исправно судились» и дошли вплоть до кассационной инстанции Верховного суда РФ (о результатах рассмотрения жалоб можно ознакомиться на сайте ВС РФ). Суть дел была такова: по мнению заявителей банк незаконно  мог списывать в безакцептном порядке задолженность по кредитам должников и на этом моменте представители хотели «сыграть»  взыскав с банка весьма серьезные суммы. Уж не знаю, каковы были «уговоры» этих ребят, но они смогли завлечь к себе некоторое количество амурчан для борьбы  с банком. Статистику по другим спорам пока не знаю, изучил два дела дошедших до Верховного суда, но думаю, что она вряд ли другая, поскольку Верховный суд высказался по этой проблеме не в пользу заявителей.

 

Резюме:

если вы попали в трудную финансовую ситуацию, чаще всего не надо прятаться от банка, не надо хитрить и искать возможность «объегорить» банк. Сейчас сделать это весьма сложно. Многие «скользкие» моменты, ранее имевшиеся в договорах, большинство  банков уже не включает в новые договоры. Эпопея споров с банками по большинству ранних нарушений прав потребителей  уже прошли и серьезные банки стали «мудрее». Поэтому «наказать»  банк у вас вряд ли получится.  В  итоге вы с большой долей вероятности потеряете время, нервы и деньги. Лучше найти компромисс с самим банком. Если ваша просьба разумна и подтверждена необходимыми документами вероятность найти такой компромисс близка к 100%.

Если же вы все же хотите попробовать поработать с «финансовыми помогайками», то хотя бы включите в договор с ними условие об оплате их услуг по результату работы, а не авансом. Этот пункт договора наверняка  остудит желание с вами работать у тех «помогает», кто «не отвечает за свои слова».

Что же касается поступившего мне предложения, то сотрудничать с этим «специалистом» я не буду, поскольку предполагаю, что это такая же сомнительная схема. Имя дороже сиюминутной выгоды!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован