ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

«Удачный» застройщик — 3.

Сегодня состоялось заседание по этой теме, которое окончилось принятием нового решения. Решил напечатать коротко об этом.

Итак, о самой проблеме я уже писал несколько раз и на своем сайте Злочевский.рф и в блоге на Амуринфо. Суть проблемы коротко такова: застройщик «Удача-строй» в одностороннем порядке внес существенные изменения в проект строительства в части утеплительных стенок в квартирах; существенно снизил свои затраты на строительство через эти изменения и при этом потребовал с дольщиков доплаты за эту «благодать небесную». В итоге большинство дольщиков доплатили за «это» не желая отстаивать свои права. Мои доверители посчитали, что отдавать 300 000 рублей «даром» для них непозволительно. По нашим примерным расчетам дополнительно на этом нюансе из «воздуха» застройщик получил больше 3 млн рублей «даром», поскольку эти изменения коснулись всех квартир с 1 по 5 этаж. Мы длительное время боролись за справедливость (почти 2 года), поскольку считали, что таковые изменения требуют определенных действий со стороны застройщика и согласия на них дольщика. Суды нам первоначально отказывали и пришлось дойти до Президиума Амурского областного суда, который вернул дело на новое рассмотрение указав следующее: застройщик не вправе в одностороннем порядке вносить изменения в существенные условия договора, коими являются и цена и предмет договора, а также обязан своевременно информировать дольщика о планируемых изменениях. Теста решения еще нет, но полагаем, что суд первой инстанции сделает аналогичные выводы в своем судебном акте. Завтра заседание по второму аналогичному иску. Надеюсь, что решение будет идентично сегодняшнему.

Выводы:

будьте предельно внимательны при заключении договоров долевого участия с застройщиками. Чаще всего завлекая вас в долевку застройщик «поет очень красивые песни», а вот как дело коснется расчетов по договору или просрочки окончания строительства на свет и вылазят «мертвые с косами». Как говорится, берешь деньги «чужие», а вот отдавать приходится уже «свои». Далеко не все люди относятся к этому адекватно и ответственно. Самое важное в приобретении первичного жилья – правильно определиться с надежным застройщиком. Я уже много писал о том, как подходить к выбору застройщика. Этот материал есть и в блоге и на сайте. Учитывайте мои рекомендации при решении этого вопроса и вы минимизируете свои риски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован