ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Суд повторно признал утрату права пользования жильем.

На прошлой неделе закончился еще один жилищный процесс. Думаю ,что многим читателям он будет интересен.

Ко мне обратилась женщина, которая с 2001 года находится в разводе с бывшим супругом. В советское время на семью была получена квартира. В середине 90-х годов мужик решил начать новую жизнь, видимо почувствовав себя «новым русским». У него тогда был магазин, были и женщины продавцы. С одной из них он и завел «служебный роман». Жизнь в семье показалась ему сильно пресной и надоевшей и он ушел жить к новой женщине, но не разводясь с прежней «на всякий случай».  Пару раз он возвращался «домой» и его принимали, но в конце концов все-таки «ушел насовсем», но и при этом случае не выписался с квартиры и так и не развелся. Развод произошел через 4 года после его окончательного ухода.  Бывшая жена  через 7 лет после этого момента решила приватизировать квартиру и поскольку бывший  супруг не платил за нее обратилась в суд. Суд признал его утратившим право пользования жильем. Необходимо сказать , что  в течении нескольких лет за этим «бывшим супругом охотились» приставы, поскольку разведясь он наработал очень много долгов, которые не мог или не хотел оплачивать. Он несколько раз менял место жительства и в итоге суд не смог его уведомить о процессе и поэтому назначил ему адвоката для зашиты интересов ответчика. Тем не менее, решением суда были удовлетворены требования истца в 2009 году. Женщина сделала ремонт в квартире, приватизировала ее и жила себе спокойно, пока зимой этого года не появилась претензия от ответчика о том, что он якобы незаконно был выписан из квартиры. Он прикинулся «мышкой серою» как будто узнав об этом «казусе» только сейчас и попытался говорить о том, что поскольку  без его участия произошел суд, то решение подлежит отмене, а срок на обжалование решения суда от 2009 года восстановлению. Суд восстановил срок на обжалование, поскольку действительно в тот период не известил ответчика о процессе, поскольку не знал фактический адрес проживания. Дело передали в апелляцию, которая по формальным причинам вынуждена была отменить решение 2009 года в связи  не извещением стороны. При рассмотрении в апелляции жалобы ответчика его допросили и вот что он рассказал суду. Еще с 1993 года он в муниципальной квартире не проживал, платежи за нее не производил, намерений о реальном вселении не высказывал. Он просто хотел сохранить в квартире свою прописку, чтобы впоследствии разделить квартиру и отделить себе жилье «на всякий случай». Такие пояснения ответчика нашу сторону порадовали, поскольку мы предполагали с его стороны разного рода «хитрости», которыми можно было воспользоваться в рамках этого процесса. Однако, поскольку ответчик был один (без юриста), он не сообразил о том, что ему необходимо было делать в суде и какими способами доказывать свои доводы, поэтому суд повторно вынес такое же решение – лишить права пользования квартирой и выписать его из нее.

Так вот благополучно закончилось это жилищное дело, хотя у нас были переживания относительно возникновения со стороны ответчика разного рода «хитростей», которыми он мог воспользоваться. Ведь все-таки одной хитростью он воспользовался – ему восстановили срок на обжалование и отменили первоначальное решение.

Выводы:

Поэтому совет такой: если вы по каким-либо причинам были лишены права пользования жильем и хотите сохранить это право – не откладывайте это дело «на потом», решайте эту проблему сразу. Если же вы находитесь «по другую сторону баррикад», то также не стоит затягивать решение этой проблемы. Главное – правильно подготовиться к судебному процессу.  Собирайте надлежащие доказательства ваших доводов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован