ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Что делать если земельные участки по ошибке наложились друг на друга?

Такая ситуация бывает достаточно часто. Земельная реформа в новейшей России идет уже около 25 лет. За это время очень значительно поменялось законодательство, причем для одних и тех же случаев многократно.

Если ранее, условно, территорию земельного участка измеряли шагами, то сейчас это делается с помощью приемников спутникового сигнала с точностью до сантиметров. Таким образом, качество и точность измерений стала значительно выше. Поэтому те россияне, кто делал межевание к примеру 10, а то и 20 лет тому назад на сегодня чаще всего имеют проблемы по точности и качеству проведенных тогда работ. Как правило, эти недостатки «вылазят» когда смежные собственники обновят свои границы участков. И тут выходит, что один участок «залез» на другой. Если соседи в хороших отношениях, то они просто согласовывают обновленные границы и уточняют их в реестре. А вот если отношения «не ахти», то чаще всего стороны конфликта разрешают их в суде. В моей практике встречаются случаи, когда за несколько сантиметров погонного метра земли люди спорят «до белого каленья».
Некоторые суды рассматривали такие процессы и выносили решения о признании прав собственности на какой-то один земельный участок отсутствующим. Верховный же суд РФ указывает в настоящее время в деле № 55-КГ17-1 на то, что признание права собственности отсутствующим в таком случае является крайней исключительной мерой, которая может применяться при разрешении споров. Основным вариантом решения таких проблем должно быть устранение кадастровой ошибки. Ведь чаще всего спора о праве собственности в данных ситуациях нет, есть спор о смежной границе участков и соответственно нет необходимости лишать права собственности пусть даже и не сговорчивого соседа.

Выводы:

Поэтому в случае появления такого рода разногласий между соседями рекомендую вам найти общий язык с соседом, согласовать границы, которые устраивают обе стороны и провести работы по уточнению этих границ с занесением их в реестр. Обращаться в суд необходимо только в случаях, когда сосед явно умышленно изменил ранее установленные и сформировавшиеся смежные границы и в добровольном порядке не хочет привести их в соответствие. Такого рода процессы достаточно сложные, необходимо проводить землеустроительную экспертизу, поднимать архивы старых документов и т.д. Поэтому они, как правило, затяжные и однозначный результат этого процесса предвидеть в начале работы невозможно. Поэтому лучше всего попробовать разрешить проблему в добровольном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован