ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Как правильно заключать договор о юридической помощи.

Настоящим постом хочу дать свои рекомендации россиянам, как бы я договаривался с представителем о юридической помощи.

Начну с того, что настоящий ВАШ представитель, это как ваш лечащий врач. Он должен знать все нюансы, связанные с вашим делом. Для этого у вас должно быть полное доверие к нему. Настоящий специалист оставит все самые сокровенные тайны клиента в себе. Найти такого специалиста самая трудная задача. Самый надежный способ – поспрашивать своих хороших знакомых о их рекомендациях. Если люди остались довольны, то это лучшая реклама хорошего специалиста. Если же такого человека вам не подсказали, то поищите в интернете варианты отталкиваясь от следующих моментов.
Начните с того, что выявите круг тех юристов, кто хорошо ориентируется именно в вашей тематике. Понятие юрист общее, но у каждого нормального представителя есть своя специализация, поскольку юриспруденция слишком огромна, чтобы быть «докой» во всем Для информации: моя правовая система дает более 700 000 действующих нормативных актов федерального уровня. Знать их все невозможно. Но даже знания документа мало, необходимо знать его практическое применение, поскольку у нас практически всегда теория и практика различны, поэтому необходимо знать каково применение норматива в этом конкретном месте. Зачастую даже одни и те же суды выносят совершенно противоположные судебные акты по окончании процесса. Вероятные перспективы вашего дела может просчитать только хороший практик в этой области права. К примеру, я никогда не лезу в налоги, поскольку имею только теоретическую базу, которая чаще всего «не работает».
Обязательно смотрите срок работы специалиста и место работы. Чем он больше, тем больше практики у него было и соответственно тем вероятнее разрешение вашего вопроса с точки зрения практики применения законодательства.
Итак, вы отсортировали из перечня предложений несколько человек. Посмотрите отзывы о них. Если большинство отзывов положительные – с этим человеком можно встречаться для дальнейшего определения возможностей взаимоотношений.
Никогда не платите «вперед» всю сумму вознаграждения. Как минимум, сумма должна быть разделена на две части, а то и более. Первая часть – аванс, который выплачивается в начале работы и он не зависит от конечного результата. Аванс выплачивается всегда, поскольку как-бы ни шло продвижение по делу, ваш представитель все-таки работает и старается оказать вам помощь. Ни один уважающий себя юрист не будет работать «на удачу» по оплате. Идеально будет, если сумма конечного вознаграждения будет существенно выше, чем аванс. Этим моментом вы простимулируете представителя работать на вас лучше. Есть специалисты, которые сразу в начале работы требуют оплатить всю сумму вознаграждения, поскольку «по их мнению все решится точно в вашу пользу». К сожалению, при нашей системе судопроизводства никогда нельзя быть уверенным на 100% в успехе. Если успех не получается, то такие «специалисты» разводят руками и говорят, «нам не повезло» или «судья плохой попался» (но все ранее полученные за обещанный хороший результат деньги при этом не возвращают). Поэтому, совет такой – если вас убеждает специалист, что «все решаемо, только дайте сразу деньги», не соглашайтесь. Лучше увеличьте сумму вознаграждения, но сделайте этот бонус по результату. Если специалист уверен в результате, то он на это безусловно согласится.
Рекомендую заключать соглашения с оплатой по факту именно за результат, а не за количество заседаний. В противном случае, у юриста есть стимул затягивать процесс и требовать от вас больше средств даже без результата.
Ну и последнее, из наиболее важных моментов. Старайтесь сами участвовать в процессах. Я со своими клиентами по сложным вопросам обычно не хожу только на первое заседание. Первое заседание – разведка боем. Основная задача получить информацию от противоположной стороны и только на следующее заседание собственно сам процесс. Вот уже на следующие заседания необходимо идти с доверителем и с основными доказательствами. Если же вы по каким-то причинам не ходите в процессы, то хотя бы прослушивайте записи заседаний для того, чтобы быть в курсе, как вообще он происходит, какие моменты там обсуждаются и в частности как ведет себя ваш представитель. Такое средство объективного контроля необходимо в этом случае. К сожалению, много юристов сознательно не приходят на суд с доверителями утаивая от них тем самым происходящую реальность. Очень часто эти действия представителя прямо противоречат интересам их доверителей. Зная реальность вы сможете своевременно среагировать на возникающие недостатки, к примеру, отказаться от услуг этого представителя.
Недавно прошло заседание апелляционной инстанции по ранее описанному мною случаю в материале «Работа представителя в суде» от 28.03.17г. Определением апелляционной инстанции решение суда оставлено без изменения, как ни пытался «специалист» уговорить коллегию на повышение столь низкой оценки его услуг, произведенной судом первой инстанции. Как это и было в городском суде, «специалист» был один и прочитал заранее заготовленный текст по бумажке коллегии. Видимо никакого положительного ощущения такая «работа специалиста» не произвела, поэтому оценка его работы и была сохранена в размере 3000 рублей вместо 20000 запрошенных им.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован