ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Пристраивайте балконы грамотно.

Периодически ко мне приходят благовещенцы с вопросом о том, как можно узаконить уже пристроенные ими балконы. В большинстве случаев я предупреждаю их о том, что сделать это почти невозможно.

Тема эта возникла давно, многие владельцы квартир на 1 этажах многоквартирных домов старой постройки пристроили себе балкончики. До 2005 года такие действия обычно проходили легализацию. Первоначально строили вообще основательно, некоторые даже ставили фундамент и получалось вроде дополнительной комнатки. Позднее, когда изменилось федеральное жилищное законодательство, появились у нас в городе «фирмочки», которые стали монтировать такие «устройства» как-бы висящие над земельным участком. По обещаниям этих «фирмочек» для такого рода «устройства» никаких согласий не надо, поскольку формально балкончик не касается земельного участка. И многие амурчане «повелись и до сих пор ведутся» на эту многообещающую рекламу. При заключении договоров с такими «фирмочками» никакая ответственность за дальнейшее ими на себя берется. А чаще всего вообще договор не заключается. Зато устно, перед началом работы, делаются многообещающие фразы, что все будет «правильно».

К сожалению это не так. Дело в том, что новое жилищное законодательство, а именно ЖК РФ, предусматривает согласие всех собственников всего этого большого многоквартирного дома на любые действия, связанные с общим имуществом. Теоретически получить его можно, но с практической точки зрения почти никак или стоимость работы становится «космической». Дело в том, что для этого необходимо провести общее собрание собственников по определенной процедуре. Обычно собрать такое собрание не получается, кворума не хватает, поэтому заинтересованным лицам приходится бегать по квартирам в целях проведения заочного голосования. Зачастую собственники в доме не живут сдавая в аренду свое жилье, а некоторые вообще живут за границей. Без их подписи решение собрания незаконно. И последнее, наверняка найдется какая-нибудь «бабушка – божий одуванчик», которая скажет, что меня все устраивает и соответственно никакую подпись не поставит. И это может быть последний голос, которого не хватает для полноценного решения. В итоге проделана масса работы, потрачено много сил, средств и времени, а толку нет.

Выводы:

Поэтому заниматься такой работой никто из «фирмочек» не хочет, зато они «сладко поют», пока вы не заплатите им свои денежки. Они, конечно, сделают вам балкончик, но о дальнейшей вашей жизни никто беспокоиться не будет.

Отсюда, если вы планируете сделать себе нечто подобное, касающееся несущих стен, перегородок и т.п. посоветуйтесь сначала о возможных последствиях. Ведь может найтись какой-нибудь «доброжелатель-сосед», который напишет жалобу и вас обяжут снести это «изделие». Не уберете сами, это сделают приставы за ваш счет.

 

Комментарии

  • Виктор:

    Добрый день!

    Распишите пожалуйста кратко (стадия / примерные сроки / затраты) )процедуру жалобы и путь от первого обращения до реального сноса строения.

    Куда обращаться и как реагируют данные органы, вообще реально чтобы что-то снесли? Так как например, напротив «АСЯ» несколько магазинов стоят просто поверх гаражей, были статьи на информационных порталах об этих объектах, много разговоров, но магазины как стояли, так и стоят. Тоже самое и с незаконными гаражами.

    • admin:

      Чаще всего бывает достаточно написать ряд жалоб в контролирующие структуры: инспекция стройнадзора, администрация Благовещенска, жилищная инспекция, прокуратура, Роспотребнадзор, земельный контроль и т.п., чтобы решить проблему. Весьма часто эти стурктуры «не замечают» то, что должны замечать сразу и им надо «подсказать».

      • Виктор:

        Сколько вообще случаев за год или вообще по сносу таких балконов, гаражей в рамках города Благовещенска?

        • admin:

          Реально сносят мало, но тем не менее, требования выдвигаются часто и почти все удовлетворяются судом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован