ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

«Удача Строй» — продолжение.

В понедельник состоялся Президиум Амурского областного суда по нашей жалобе на решение и апелляционное определение по нашему иску к ООО «Удача строй». Думаю, что моим читателям это должно быть интересно.

Итак, суть проблемы описана мною в материале от 14.05.2016г. http://blogs.amur.info/847/6575/ . К сожалению, суд первой и второй инстанции не усмотрели в этих действиях застройщика и третьего лица никаких нарушений.  Мы не стали останавливаться на этих результатах и пошли в кассацию. 24.04.17г. состоялась первая кассация по такому делу.  Результат таков: отменить оба судебных акта, отправить дело на новое рассмотрение. Основными замечаниями в правоприменении в определении указаны следующие: фактически застройщик в одностороннем порядке меняет существенные условия договора – цену объекта и собственно сам предмет, поскольку существенно меняется одно из важнейших качеств объекта – его площадь.

При этом застройщик никак не информировал дольщика о произведенных изменениях, а поставил его перед фактом  доплаты уже по окончании строительства.  В этом смысле ст.452 ГК РФ указывает на необходимость внесения изменений в заключенный договор долевого участия и регистрации этих изменений, поскольку сам договор прошел таковую регистрацию.  Ответчиком не представлено доказательств  надлежащего информирования дольщика о производимых изменениях в проекте. Таковы были основные моменты обсуждения в рамках заседания  Президиума.

Выводы:

Надеюсь, что теперь суд  повнимательнее отнесется к таким проблемам дольщиков и примет справедливое решение, ведь фактически застройщик сэкономил на строительстве (он не нес затраты на монтаж этого устройства и на материалы), но при этом позволил себе потребовать еще и доплаты за «лишние квадраты». Насколько я информирован в Благовещенске некоторые компании практикуют такие же варианты «дополнительного заработка». Поэтому будьте внимательны при заключении договора и особенно при его реализации. Желающих «поиметь» дополнительные средства у нас в избытке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован