ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

«Перелом» по «авторскому чёсу»!

Позавчера состоялось два заседания по весьма важной для некоторых предпринимателей в Благовещенске и вообще в России теме — нарушения авторских прав. Решил осветить те мысли, которые появляются по мере продвижения судов по этой тематике.  

Писал на эту тему неоднократно (материалы под названием Авторский чёс). Что же изменилось за эти 4 месяца после принятия Конституционным судом РФ важнейшего постановления от 13.12.16г.

Суды еще не имеют четких ориентиров, каким образом (в каком размере) оценивать эти нарушения. Практика только формируется и поэтому пока сложно планировать перспективы по таким делам. Однозначно одно: если вы предприниматель; впервые нарушили авторские права (или суд признал ваше нарушение первым); вы старались не нарушать закон (к примеру, у вас договор поставки по дискам и ответственность за качество на поставщике); продажа дисков не является вашим основным видом деятельности и вы докажете суду,  что размер требуемой истцом компенсации явно завышен — суд «постарается вас наказать не сильно больно». В нашем конкретном случае все эти требования нами были исполнены, хотя представитель истца, даже на требование суда о предоставлении информации о реальном размере оплаты правообладателю вознаграждения за  одну фонограмму, фактически отказал суду.  Мы нашли способ самостоятельно просчитать размер такой компенсации.  Нашли накладные и счета фактуры того периода о поставках в Благовещенск реальных лицензионных дисков. Кроме того, нашли и письмо одной из компаний, которая также обращается в суд с аналогичными требованиями, где указываются реальные цены на лицензионные диски. При расчете у нас получилось так —  не более 10 рублей выплачивается правообладателю за 1 фонограмму на дисках. Поэтому фактически все иски по таким требованиям завышены в 1000-2000 раз!!! Весьма недурно!!! Наверняка даже проституция, наркотики и оружие не дает такую прибыль. А тут все «чисто, аккуратно», ведь суд же фактически  узаконивает происходящее. А сами «правообладатели — белые и пушистые».

По нашим делам суд еще не написал мотивированное решение, но резолютивная часть гласит о взыскании с нас сумм в расчете за 1 фонограмму  чуть более 1000 рублей.  Это, конечно, тоже много, но уже гораздо лучше, чем было ранее (ранее взыскивалось не менее 5000 за 1 фонограмму).  Пока не знаю, будем ли мы жаловаться на эти решения, все зависит от позиции моего доверителя, ведь вся эта «канитель» длится уже более 2 лет.

В апелляционных инстанциях на сегодня есть 5 вступивших в законную силу судебных актов и там «разбег» по суммам от 50000 рублей за 1 диск МР3 до 200 000.  Важно, что «чаша терпения переполнилась». Суды сами призадумались о такой «работе охранителей авторских прав». Напомню, что в Конституционный суд  обратился судья арбитражного суда Алтайского края (огромное спасибо ему за этот поступок от всего предпринимательского сообщества).

Так что отстаивайте свои права смелее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован