ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Поддельные протоколы .

С 2005 года в России действует новый Жилищный кодекс. Глава 6 ЖК РФ указывает на то, что является общим имуществом собственников в многоквартирном жилом доме, а также порядок проведения собрания собственников. Очень важным моментом в этом вопросе является правильность и достоверность оформляемых по итогам собрания протоколов.

Думаю, что ни для кого не секрет, что собрать легитимное собрание очень сложно, если не сказать невозможно. Кого-то нет в городе в этот момент, кто-то живет в другом месте, а имеющуюся квартиру сдает, кто-то просто не ходит и т.д. Таким образом, с первого раза кворум, как правило, не набирается. И вот тут и появляется желание «немного приписать». Чаще всего «дорисовывают» людей, которые вряд ли когда-нибудь будут куда-то жаловаться и поэтому организаторы собрания «грешат» такими действиями. Если в рамках такого собрания каких-либо серьезных и принципиальных вопросов не разрешалось, то можно еще «закрыть глаза» на такие недостатки. Но вот если решался, к примеру, вопрос о том, кому из собственников квартир выделить место под размещение гаража или какой-то другой вопрос о предоставлении прав, которые востребованы в этом доме, то тут, наверняка, возникнут со временем споры о легитимности протокола собрания. В этом смысле заинтересованному лицу советую не торопится с оформлением документов, а все действия проводить четко по требованиям ЖК РФ. Иначе вложив серьезные средства в какое-либо дело у вас может возникнуть проблема с незаконностью предоставленного права. По оценкам некоторых специалистов масштаб поддельных протоколов просто шокирует – до 90% (КП от 17.03.2015г.). Чаще всего в подделке протоколов заинтересованы управляющие компании, которые таким образом навязывают свои условия договорных отношений с собственниками квартир. Если в суде выявляется нарушение процедуры организации проведения собрания либо оформления протокола, то суд принимает решение о признании его недействительным. Это трудно организуемый процесс, поскольку участниками его становятся все собственники этого дома, но эффективность таких процессов обычно высокая.

Вывод :

если вы сомневаетесь в достоверности протокола собрания поговорите с иными собственниками и попробуйте просчитать, кто реально участвовал в собрании, а какие подписи, вероятнее всего, поддельные. Если же вы хотите получить какие-то права после проведения собрания, то делайте все на совесть. Иначе рискуете потерять время, нервы и деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован