ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Принудительное изъятие доли в квартирах

Тема эта будоражит умы многих амурчан и россиян, поскольку такая проблема существует давно и цивилизованных решений по ней до настоящего времени практически не было.

Суть проблемы в том, что имея право собственности на маленькую долю в жилье некоторые россияне злоупотребляли своим положением. Чаще всего это касалось людей, ведущих асоциальный образ жизни, а также не уважающих право иных людей на пользование  и владение своим долями в собственности на такое жилье.

Действующее законодательство указывает на возможность удовлетворения требований о принудительном выкупе доли, однако фактическое применение сталкивалось с серьезными проблемами на уровне вопроса: как можно обязать собственника что-то продать? Поэтому суды чаще всего отказывали в удовлетворении таких требований истцам. И вот недавно Верховный суд РФ вынес определение, которые может повернуть эту систему в другое русло правоприменения. Спорили граждане по фамилии Мария Алексеенкова и Михаил Алексеев. У него была 1/3 доля в праве собственности на 3-х комнатную квартиру. Конфликтные отношения длительные, более 20 лет.  Алексеенкова обратились в суд с просьбой признать долю соседа незначительной и прекратить его права собственности. При этом компенсацию истица была готова выплатить. Ответчик продавать свою долю соседке отказался. Дело дошло до Верховного Суда, который  принял сторону Алексеенковой.

Резюме:

При наличии конфликта с сособственниками при теперешнем наличии такого мнения Верховного Суда РФ можно смелее обращаться в суд за решением этой проблемы. Конечно, нужно тщательно готовиться к процессу, но важно, что ВС РФ подтвердил такую возможность всем нижестоящим судам.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован