ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

«Движение» новостроек.

На прошлой неделе московские СМИ выдали информацию о рекорде. Думаю, что вам эти цифры должны быть тоже интересны.

Итак, в августе 2016 года в Москве было заключено самое большое за всю историю столичного рынка недвижимости число договоров долевого участия в строительстве — 3,4 тысячи. Покупателей «подстегнули» заявления властей, сделанные в начале месяца, в том числе данный Владимиром Путиным совет не медлить с оформлением ипотеки.

По данным Росреестра, в августе 2016-го в столице было зарегистрировано 3,356 тысячи долевых сделок — это самый высокий показатель за девять лет, говорится в материалах. Предыдущий рекорд был установлен в декабре 2014 года, когда было зарегистрировано 3,164 тысячи ДДУ. Таким образом, число заключенных соглашений долевого участия в последнем летнем месяце стало наибольшим за все годы с момента вступления в силу федерального закона №214 («Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов»).

Напомню, что в декабре 2014 был ажиотаж, связанный со стремительным падением российской валюты (осенью курс стартовал от цифр в 30 рублей и приближался к 80 рублям за доллар), и тогда квартиры разбирали «как горячие пирожки». У меня информация из Москвы вызвала удивление, поскольку такого ажиотажа в Благовещенске пока не чувствуется. Но здесь может быть объяснение таковым – все значимые в экономике и не только события начинаются с «головы» (Москвы) и доходят до «хвоста» (в нашем случае Дальний Восток) с некоторым отставанием. Поэтому, вероятно, такое «движение» в Приамурье будет попозже. К слову, на 24 сентября назначена очередная «Ярмарка новостроек» в ОКЦ. Посмотрим результаты этого мероприятия.

Выводы

Пока можно констатировать следующее. Новые строящиеся объекты почти не появляются, достраиваются «старые». Строители в большинстве своем выжидают момент начала активного роста спроса со стороны потребителей. Амурчане стали активнее интересоваться кредитованием. Согласно представленной недавно статистики банка ВТБ-24 общий объем выданных потребительских кредитов увеличился в 4,7 раза по сравнению с первым полугодием 2015 года. Если в прошлом году за первое полугодие было выдано 1300 кредитов, то в этом около 5000! Амурчане постепенно возвращаются на рынок кредитования крупных покупок. Учитывая, что наша область аграрная, золотодобывающая и дотационная можно говорить о том, что все эти факторы складываются экономически к появлению крупных сумм у амурчан осенью и поэтому именно осенью проявляется наибольшие интерес к приобретению жилья.

Прогнозы на спрос жилья

Постепенно будет расти спрос, а вот с предложением пока ничего нового не предвидится. Рынок пока постепенно «вымывает» остатки предложений «старых» новостроек. Поэтому наступит момент, когда спрос превысит предложение и цена пойдет в рост. Надеюсь, что осень этого года будет лучше осени прошлого года в плане недвижимости. Тем же амурчанам, кто наметил улучшение своих жилищных условий советую поторопиться. Выбор пока есть на первичном и на вторичном рынке. Посетите «Ярмарку новостроек» и Вы наверняка найдете подходящий для Вас вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован