ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Авторский чёс-3

Сегодня решил написать информацию о вступивших в законную силу после апелляции двух судебных актах по требованиям так называемых правообладателей. Я уже дважды писал на эту тему, но поскольку она имеет продолжение, то решил написать еще раз об этом.

Итак, в прошлом году Благовещенск и ряд других регионов России «накрыла» проблема взыскания с предпринимателей компенсаций за нарушение авторских прав. С кото–то взыскивали 50 т.р., а с кого-то и по 1 млн рублей за продажу одного простого МР-3 диска. Почти все процессы были в пользу истцов. Часть ответчиков была вынуждена обанкротиться в связи с тем, что эти «заезжие ухари» покупали по несколько разных дисков и за каждый из них требовали в суде до 2 млн рублей.

В этом году ситуация повторилась. Ребятам «понравилось рубить капусту» и они решили повторить «заезд» по России. Подано опять множество исков, процессы сейчас в самом разгаре по большинству из них. Мой доверитель «попал» на 8 таковых дисков и как вы понимаете это не может являться пределом, поскольку все эти «покупки» были совершены в течении 2 дней в июне 2014 года и только сейчас мы «догоняем» то время. Пока в претензиях фигурируют фамилии Стаса Михайлова, Елены Ваенги, Жеки, Круга и Бандеры. Но очень может получиться, что позднее появятся иные «последователи».

Суть сегодняшнего поста такова: в этот раз нам удалось убедить суд в отказе удовлетворения исковых требований. Состоялось уже три похожих судебных акта. Факторов здесь много: и сомнение в праве истца на обращение в суд; непредставление надлежащих копий документов; невсрытие упаковки в момент приобретения; нечеткое изображение при покупке ну и наконец злоупотребление правами истцом.

Суд первой инстанции послушав наши доводы в июне отказал истцам (ЗАО Юнайтед Мьюзик Групп») в удовлетворении требований. Апелляция на прошлой неделе оставила решения без изменения. Проанализировав сегодняшнее состояние этой проблемы могу сказать, что по моим соображениям вектор действий уже поменялся. Суды, столкнувшись с «валом» таких процессов наконец-то «прозрели» и стали стараться разбираться в произошедшем. До 2016 года лишь изредка арбитражные суды пытались делать это. В настоящий момент я уже насчитал более 30 судебных актов, вступивших в законную силу в пользу предпринимателей. Необходимо отметить, что единообразия пока еще нет, и разные суды могут решать по разному аналогичные вопросы, но то, что уже таких положительных судебных актов больше 30 вселяет надежду, что этот «беспредел» заканчивается.

Так что будьте внимательны при продаже товаров известных брендов. Вы можете легко потерять много средств на защиту прав правообладателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован