ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Что делать, если ваша горячая вода – холодная?

Сегодня я решил написать пост на одну из тем по ЖКХ, которая часто беспокоит всех россиян, особенно летом.

Итак, согласно СанПин 2.1.4.2496-09 температура горячей воды в кране потребителя должна быть от 60 до 75 градусов. Есть допустимые отклонения: днем до плюс-минус три градуса и ночью 5.

Если вы думаете, что у вас иная температура горячей воды, то действуйте согласно п.5 приложения 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг. Существует также специальный акт Методические указания МУК 4.3.2900-11 от 12.07.11г. Согласно указанных документов перед определением температуры необходимо слить воду в течении не более 3 минут. Расход воды в момент замера должен составлять более 2 литров в минуту. Таким образом, из крана должно выбежать не менее 6 литров воды. Далее берете  емкость не менее литра и в нее в центр помещаете градусник так чтобы шарик термометра был как раз в центре. Вода должна течь равномерно, показание фиксируется на максимальном значении (время замера не более 10 минут).

Если ваши опасения подтвердились, то вызывайте исполнителя услуг. Заявка должна быть зафиксирована (рекомендую делать запись звонка либо на вашем экземпляре заявления должны поставить входящий штамп). Если причина проблемы известна, то вам должны сообщить ее немедленно. Если нет, то должны согласовать время обследования не позднее 2 часов с момента заявки. Если все-таки вам не удалось убедить исполнителя зафиксировать факт недополучения горячей воды, то можете сделать это самостоятельно с участием не менее 2 соседей и председателем совета дома (это разрешает делать п.110 Правил). В акте напишите дату, место и время составления, кто участвовал, где производились замеры, когда уменьшилась температура. Лучше всего записать на видео процесс измерений. Этот акт приложите к претензии и сдайте ее для перерасчета управляющей компании. Согласно действующих норм: за каждые 3 градуса отступления от норматива размер платы должен быть снижен на 0,1%. Если же температура ниже 40 градусов, то с вас могут требовать только по тарифу за холодную воду. Согласно п.112 указанных правил период нарушения качества коммунальной услуги считается оконченным:

1) с даты и времени установления исполнителем факта возобновления предоставления коммунальной услуги надлежащего качества;

2) с даты и времени доведения потребителем до сведения исполнителя сведений о возобновлении качества предоставляемой услуги;

3) с даты и времени, указанных в актах о результатах  проверки по итогам устранения причин нарушения качества коммунальной услуги;

4) с даты и времени возобновления предоставления коммунальной услуги надлежащего качества, которые зафиксированы коллективным или индивидуальным прибором учета или иным средством измерения.

Таким образом, если у вас есть проблема с горячей водой, то необходимо надлежащим образом фиксировать эти недостатки и заявлять претензию в адрес исполнителя. Вышеуказанные действия позволят вам: настроить работу управляющей организации  на адекватный уровень, поскольку если они не будут заниматься предоставлением качественных услуг они не будут получать денежные средства.

Комментарии

  • Julianna:

    Если температура воды в кране более 50 градусов, есть вероятность получить ожог. Температура воды более 65 C ожог кожи за 2 секунды, температура 65 C ожог эпидермиса за 5 секунд, температура воды 55 C ожог кожи за 90 секунд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован