ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Благовещенск купеческий?

Несколько лет тому назад я писал о том, что согласно данных статистики наш город уже тогда превысил параметры по количеству нежилых помещений на 1000 жителей в 2 раза и Благовещенск находится то ли на втором то ли на третьем месте в России по этому показателю!

С того времени много воды утекло, но количество помещений у нас еще значительно увеличилось. После этого появились «Острова» (в пятницу открылась их третья очередь — Закрытый город), а сейчас предполагается ввод в строй федерального супермаркета на улице Калинина около ИПК Приамурье. Свежими данными не обладаю, но предполагаю, что мы уже и так «впереди планеты всей». Спрашивается – Для чего? Ведь согласно общей недавно опубликованной статистики по России в трети городов России перестали строить торговые центры.

Так в 55 из 176 российских городов России с населением больше 100 тысяч человек вообще прекращено строительство торговых центров. «Лишь единичные проекты в крупных городах достраиваются и выводятся на рынок. Активность на рынке, преимущественно, связана с оптимизацией концепций действующих ТЦ, в частности с обновлением дизайна, пересмотром пула арендаторов и увеличением площадей», — следует из отчета консалтинговой компании Cushman & Wakefield. Незадолго до начала кризиса, осенью 2013 года, аналитики агентства INFOLine провели анализ ввода торговых площадей в нашей стране. Тогда они пришли к выводу, что в России строится слишком много торговых центров. С одной стороны для потребителя это хорошо — выбор больше, конкуренция выше и значит цена, как правило, разумная. Но с другой стороны, сотни и тысячи предпринимателей «еле-еле сводят концы с концами» пытаясь сохранить свое дело. Канули в лету те «тучные годы» когда предприниматели накручивали по 100, а то и 200% к себестоимости товара или услуги. Сейчас считается хорошим зарабатывать по 10-30%, но и эти цифры все больше и больше будут снижаться, поскольку и конкуренция и общая экономическая обстановка в стране вынуждает так делать.

Вопрос: так для чего в Благовещенске строить все новые и новые торговые центры?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован