ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Плохой мир лучше хорошей войны!

Длительное время я был представителем истца по спору о признании права собственности на квартиру в многоквартирном жилом доме в п.Мухинка. Спор весьма интересный, он закончился две недели тому назад Амурском областном суде.  Думаю вам интересно послушать эту историю.

Когда — то давно, еще в 80-х годах, в п.Мухинка существовало несколько многоквартирных домов, которые обслуживало КЭЧ Благовещенского района. В силу некоторых обстоятельств в тот период Министерство обороны РФ посчитало необходимым избавиться от этого жилья и списало этот дом со своего баланса. Однако фактически обслуживание дома производилось, люди там проживали. В конце 90-х представитель КЭЧ как-то умудрился обменять юридически этот списанный дом на принтер от компьютера с одной из организаций города. Эта организация несколько позднее получила землю в пользование при этом доме и попыталась выселить людей из этого дома ссылаясь, что «они здесь никто и звать их никак». Судебный процесс  шел несколько лет, в первый раз требования были удовлетворены, а потом было отказано (после кассации). Часть людей осталась проживать в этом доме и живут до сих пор. В прошлом году они задумались о приватизации своей квартиры, стали обращаться в различные структуры, но везде получали отказ, т.к. формально дом не является ничьей собственностью. Мы пошли по уже проторенному судебному пути и обратились в суд за признанием права собственности в силу закона о приватизации. Все вроде бы было неплохо, но в ходе процесса совсем неожиданно из Росреестра «выскочила» новость о том, что за год до нашего обращения в суд какой-то «странный» бывший житель этого дома зарегистрировал на себя весь дом (а там порядка 6 квартир!) и буквально через месяц весь этот дом продал одному очень способному предпринимателю из Архары. При этом он представил в Росреестр очень странный договор 1999 года, что якобы он купил этот домишко у КЭЧ. Вот такой резкий поворот произошел в этом деле.

Дальше события начали развиваться весьма интересно. Мы пытались пообщаться с этим предпринимателем дабы найти компромисс, ведь документы, на основании которых он приобрел право собственности на этот дом, были весьма и весьма сомнительные.

Представьте себе развитие ситуации:

в 1983 году дом списали с баланса КЭЧ; в 1999 году якобы этот дом площадью 370 кв.м. сотрудник КЭЧ без всяких полномочий собственника «продает» инвалиду из этого дома за 5000 рублей; далее через год другой сотрудник КЭЧ меняет этот дом на принтер от компьютера; фирма, обменявшая принтер на компьютер пытается выселить людей из дома и ей суд отказывают (причем в числе ответчиков процесса этот самый инвалид, который ни слова не говорит о том, что он «собственник», т.е. не защищает права собственника в суде); летом 2014 года инвалид обращается в Росреестр, причем не по месту нахождения объекта в Благовещенске, а в Архаре, и просит зарегистрировать за ним право собственности на основании договора 1999г. не прошедшего регистрацию в БТИ; специалист Росреестра «не усмотрел» ничего странного в документах (хотя из документов  был всего один договор из нескольких предложений) и зарегистрировал право собственности на дом; почти сразу инвалид «продает» этот дом за 20000 рублей предпринимателю из Архары. Такая вот казуистика вылезла в ходе ознакомления с документами из регистрационного дела. Увидев «ЭТО» мы посчитали ,что собственник дома должен быть заинтересован в том, чтобы не раздувать костер из этой спички. Однако он был не преклонен, по его мнению у него «все нормально». Забыл отметить, что регистратор этих «странностей» вскоре была уволена, но в суде она поучаствовала в качестве свидетеля и пыталась доказать суду, что она все сделала правильно.

Процесс шел долго, но результат таков: признать недействительными договоры купли-продажи дома, а также признать право собственности моих доверителей на объект.

Резюме: плохой мир лучше хорошей войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован