ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Как покупать квартиру по наследству.

Сегодня  решил написать на эту тему, поскольку сделки с такими квартирами происходят достаточно часто, а при этом необходимо  понимать, какие могут быть сложности по результатам этих сделок. Эта проблема касается не только Благовещенска, а в целом всей России.  

Итак, как известно наследование бывает по завещанию и по закону.  Завещание — это односторонняя сделка при которой завещатель вправе в любой момент его отменить либо написать иное завещание, которое  автоматически отменяет первоначальное. Беда в том, что про завещание может никто не знать ни до момента смерти ни после него. А могут знать и не показывать его до поры до времени. Возможны ситуации, когда сначала оформив квартиру по закону нотариус узнает, что все-таки есть завещание и здесь в судебном порядке придется отменять свидетельство,  выданное на  наследника по закону. Если же он продал квартиру, то соответственно все последующие сделки также отменяются. Могут быть ситуации и обратные. Нотариус оформляет квартиру по завещанию, но впоследствии оно отменяется судом и соответственно также все последующие сделки скорее всего будут признаны недействительными. Оспаривание завещаний происходит достаточно часто, поскольку  обычно они подписываются незадолго до смерти и в это время наследодатель  имеет букет болезней, при которых рекомендовано принимать сильнодействующие препараты, которые могут влиять на психику человека. Недовольные завещанием наследники чаще всего вполне обоснованно сомневаются в действительности желания наследодателя совершить такую сделку и поэтому часто подают иски в суд с требованием о признании завещания недействительным. Если завещатель действительно в период подписания завещания принимал таковые лекарства и истец сможет доказать эти обстоятельства, то шансы на отмену завещания весьма высоки. Соответственно у всех покупателей квартир, оформленных по наследству, есть весьма серьезный момент для проверки. Второй серьезной проблемой квартир по наследству является то, что 6 месячный срок для принятия наследства не является пресекательным. Это значит, что по прошествии многих лет лицо, которое не оформляло наследство в силу каких-то уважительных причин (длительная командировка, отсутствие информации о смерти наследодателя и т.д.), может просить суд восстановить срок на принятие наследства и соответственно признавать все сделки с этой недвижимостью недействительными.  Возможность восстановления срока предусмотрена законом и периодически такие ситуации происходят.

Просчитать их вероятность сложно, но все-таки можно минимизировать ваши риски.   Я бы порекомендовал пообщаться с наследниками и нотариусом, оформившим наследство,  на предмет того, могут ли быть недовольные таким раскладом наследники. Я бы постарался найти соседей наследодателя, поскольку очень часто соседи знают больше, чем родственники. Кроме того, эти родственники могут сознательно не проинформировать о возможных проблемах вас.  Так будьте особо осторожны в таких сделках!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован