ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Авторский чёс — 2!

Решил написать пост на эту тему, поскольку недавно началась очередная «волна» таких процессов.

Повторю суть проблемы, описанной мною около года тому назад. В середине 2000-х годов были внесены серьезные изменения в законодательство об авторских и смежных правах России.

Изменения достаточно серьезные, поскольку мы ускоренными темпами движемся к развитому капитализму, а там хорошо защищают эти права. С того времени несколько раз некоторые структуры пытались взыскивать с владельцев торговых точек, продающих аудиодиски, компенсации. Первая «волна захлебнулась», вторая уже давала кое-какие результаты для взыскателей, ну а третья «грузила» продавцов уже по «полной программе». Практически каждое дело «тянуло» на несколько сотен тысяч рублей, а то и миллионов. Возникновение проблемы начиналось так. Приехал какой-то «дяденька» в командировку на несколько дней, походил по крупным торговым точкам и сделал вид, что купил в каждой из них по несколько дисков при этом записывая все на скрытую видеокамеру. По истечении полугода появились иски в суде, что в Благовещенске продают не лицензионные диски и за это теперь надо заплатить. Требования предъявлялись различные, в среднем по 2 млн за один диск.

Таким образом, третья волна была удачная для истцов. Порадовавшись такому успеху они решили возобновить «экзекуцию» и с февраля 2016 года запустили в работу очередную «партию» исков. Причем, показательно, что иски направлены в подавляющем своем большинстве к тем же предпринимателям, которые уже «попали» в эти же проблемы ранее. При этом использованы материалы закупок двухгодичной давности. Таким образом, можно только догадываться, сколько еще в «загашниках» у этих «правозащитников» еще хранится таких «покупок». Например, в отношении одного из предпринимателей подано 8 исков и почти каждый стоимостью под 2 млн! Понравилось ребятам «бабки рубить»!

Процессы прошлого года к сожалению были отрицательными. В итоге некоторые компании закрылись и видимо правильно сделали, учитывая последующие действия этих же «правозащитников» по подаче 8 исков к одному предпринимателю.

В текущем году два судебных процесса удалось отстоять. Пока решение не вступило в законную силу, наверняка будет жалоба от истца, но появилась надежда, то наша российская Фемида все-таки повернулась лицом к продавцам. С начала 2016 года стала формироваться хоть и немногочисленная, но все – таки важная практика, которая позволяет надеяться на оставление в силе наших судебных актов.

Знаю, что сейчас очень много заявлено исков к амурчанам и не только. Советую всем «попавшим» в такие ситуации не сдаваться, искать положительные судебные материалы и отстаивать свои права.

Только собрался публиковать этот материал, как появилась информация о том, что гендиректора Российского Авторского Общества Федотова задержали, возбуждено уголовное дело, идут обыски. Разговор идет о подозрениях в мошенничестве на сумму более 500 млн рублей! Мы боролись не с этим обществом, но суть в принципе одна. Может быть наши правоохранители доберутся и до наших истцов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован