ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Выпил за рулем? Что делать?

Конечно не всем амурчанам и россиянам понравится мнение Верховного суда по делам, связанным с привлечением к ответственности водителей, подозреваемых в употреблении алкоголя. Однако бывают случаи, когда действительно необходимо знать некоторые особенности законодательства, дабы защитить себя от произвола некоторых специалистов.

К сожалению практика мировых судов в этом смысле практически идентична. Фактически бессмысленно приходить в суд в надежде разжалобить судью и попытаться защититься от произвола сотрудников ГИБДД. Далеко не все водители, попавшиеся в руки инспекторов ДПС с признаками опьянения должны быть лишены прав. Верховный суд указал, какие нарушения процедуры медосвидетельствования могут стать основанием для возврата прав.

Некоторые из часто встречающихся нарушений процедуры таковы: по инструкции по проведению медицинского освидетельствования замеры должны производиться либо одним прибором количественного анализа с разницей в 20 минут, либо двумя приборами качественного анализа с той же разницей во времени.

Это очень важный пункт. Иногда врач не производит второй замер, т.е. была нарушена процедура и Верховный суд посчитал, что это не может быть однозначным доказательством того, что водитель управлял машиной в нетрезвом состоянии. Любое же сомнение должно трактоваться в пользу обвиняемого.

Следующий момент также периодически встречается. Врач замеряет выдох, соблюдя временные рамки, но двумя разными приборами. Однако в инструкции прописано, что замеры должны осуществляться одним и тем же прибором. Каждый прибор имеет собственные значения погрешности.

Третий вариант таков. Врач замерил выдох пациента даже три раза! Но Верховный суд не признал эти замеры законными, поскольку в инструкции прописано два замера с четким соблюдением временных рамок. В данном случае время не было соблюдено. Поэтому через какие периоды проводились замеры — установить невозможно. Кроме того, имелась существенная разница в показаниях замеров. При замерах необходимо учитывать погрешность самого прибора, и метеорологические условия — температура на улице и влажность тоже влияют на показания приборов и метаболические процессы в организме остановленного водителя.

Верховный суд посчитал, что замеры были проведены в нарушение инструкции и поэтому отменил принятые решения.

Беда в том, что пока «дойдешь» до Верховного суда у тебя могут пройти эти самые 1,5 года лишения прав. Поэтому, если вы «попали» с подозрениями на алкоголь, то постарайтесь зафиксировать на своем телефоне происходящее с вами (к сожалению ГИБДД далеко не всегда предоставляет видеозаписи с патрульных машин). Вероятнее всего «теряются» записи спорных моментов. Записывайте сами происходящее на видео или аудио. Периодически встречаются случаи злоупотребления сотрудниками ДПС своими полномочиями. Недавно мне пришлось защищать интересы знакомого, который попал в такую ситуацию. В его деле даже «всплыли понятые», которых по факту не было на месте фиксации водителя. Один из них был явно «не подготовлен» к процессу и поэтому рассказал весьма «интересную историю» где все действие якобы происходило. По факту разница в местоположении была километров 5, но тем не менее он уверенно говорил, что «отлично помнит» как его просил сотрудник ГИБДД расписаться в протоколе в том, что мой знакомый отказался от освидетельствования. Впоследствии оказалось, что этот «понятой» работает в Аварийном комиссаре. Видимо это «случайность». Мировой суд сотрудникам ДПС почти безоговорочно верит. Поэтому доказать свою невиновность очень сложно. Тем не менее такие шансы есть, если грамотно собрать необходимые доказательства. Прежде всего это запись происходящего с вами в машине ДПС и в диспансере. Лучше всего если это будет видеозапись. Просто же идти в суд в надежде на «Высшие силы» и на справедливость суда явно неразумно. Ну а водителям совет такой – лучше не садиться за руль с признаками опьянения. Ваша жизнь и жизнь пешеходов гораздо дороже такси!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован