ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

Некоторые мысли и цифры по рынку строительства.

Решил сегодня написать еще раз на тему, которая беспокоит всех, кто интересуется строящейся недвижимостью. Недавно были опубликованы некоторые цифровые показатели это отрасли. Думаю целесообразно озвучить их и проанализировать.

Весьма известный в сфере долевого строительства депутат Государственной Думы Александр Хинштейн утверждает, что серьезные проблемы наблюдаются на стройках жилых домов в 66 субъектах РФ. Всего от простоя страдает 85 тысяч граждан.

В некоторых регионах строители массово затягивают со сдачей проектов. Губернатор Московской области Андрей Воробьев сказал, что сроки строительства затягиваются где-то на 3, где-то на 6, где-то на 8 месяцев.

Между тем темпы жилищного строительства в России уменьшаются уже больше года подряд. Ситуация со сдачей готовых к эксплуатации домов в Амурской области такова: сдано по итогам года около 2/3 от объемов сдачи 2014 года! Предполагаю, что в 2016 году объем сданных домов станет еще меньше относительно 2014 года. Застройщики реагируют на серьезное падение спроса таким образом. И это при условии весьма хорошей поддержке государством рынка строительства через льготное ипотечное кредитование. А что будет если действие этой программы весной все-таки прекратится? Замены ей пока не придумано.

Второй проблемой строителей является внесенный в Государственную Думу законопроект об изменениях в закон о долевом строительстве (я уже писал о нем и о реакции наших строителей). Теперь немного об обсуждении этого законопроекта.

На заседании думского комитета развернулась активная дискуссия. Все собравшиеся сошлись в одном: законопроект нужный, необходимо принять его в первом чтении. Ведь существующее законодательство фактически не содержит требований к надежности застройщика на момент начала привлечения средств граждан, отметила замминистра строительства Наталья Антипина. А новые нормы существенно затруднят деятельность недобросовестных компаний.

Если документ пройдет все чтения, то нововведения будут внедряться поэтапно. Так, с 1 марта 2016 года вступят в силу дополнительные требования к минимальному размеру собственного капитала застройщиков. Он должен составлять не менее 5% от средней стоимости объекта. За неимением таких средств предусмотрен другой вариант: сумма собственного капитала застройщика и юридических лиц, заключивших с ним договор поручительства, должна составлять не менее 1 млрд рублей.

Кроме того, считают авторы законопроекта, он обеспечит прозрачность: застройщик будет обязан раскрывать всю информацию на официальном сайте в интернете. Контролирующие органы получат более широкие полномочия по наблюдению за целевым использованием денежных средств, внесенных дольщиками. С 1 июля текущего года предусматривается создание и ведение федеральными органами единого реестра застройщиков. А с 1 января 2017-го закон должен расширить перечень целей, на которые используются средства дольщиков. К примеру, считают авторы, часть денег может быть потрачена на строительство социальных объектов вблизи жилья.

Последний пункт вызвал возражение Александра Хинштейна. По его мнению, граждане, уплачивающие налоги государству, не должны тратить средства на строительство социальных объектов: такие проекты финансируются из федерального или регионального бюджета. А норма о сумме собственного капитала в размере 1 млрд рублей, считает депутат, не реализуема: по данным Хинштейна, в России нет «ни одной группы компаний, у которых собственные средства превышают миллиард рублей». Он также отметил, что эта норма может привести к монополизации рынка.

Тем не менее итоговое решение комитета было единогласным (при одном воздержавшемся): рекомендовать нижней палате парламента принять законопроект с поправками в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» в первом чтении. С условием, что ко второму чтению все замечания будут учтены, и документ существенно доработают.

Остается надеяться, что в ходе обсуждения законопроекта непосредственно на заседаниях Думы, в него внесут поправки в моменты, которые были обозначены Хинштейном. Если же этого не произойдет, то всю Россию будут застраивать лишь несколько компаний, причем, вероятнее всего, не российского происхождения, поскольку такие суммы резервов для подавляющего большинства строителей неподъемны. Как следствие этому произойдет укрупнение бизнеса, мелкие и средние застройщики «вымрут», а стоимость строительства значительно возрастет в связи с фактическим отсутствием конкуренции. Такова перспектива строительного рынка.

Комментарии

  • shopwme.ru:

    За последние месяцы накопились некоторые мысли. Хочу выразить часть их в этой статье. Обо всем понемногу. Касаемо того, чем занимаюсь. Продажи строительных материалов.

    • admin:

      Напишите, о чем вы хотели рассказать здесь.